Europeus consumiam cerveja com queijo maturado há 2700 anos

Um estudo descobriu que os trabalhadores da mina de sal de Hallstatt, no coração dos Alpes austríacos consumiam cerveja com queijo maturado há quase 3 milénios.



Europeus consumiam cerveja com queijo maturado há 2700 anos


Um estudo descobriu que os trabalhadores da mina de sal de Hallstatt, no coração dos Alpes austríacos, eram fãs de harmonização de cerveja com queijo.

A descoberta foi feita através da análise a fezes humanas com quase três milénios. Segundo os investigadores, será a evidência mais antiga da maturação de queijo na Europa. Estas fezes também serão o exemplo molecular mais antigo do consumo de cerveja no continente.

“É cada vez mais evidente que não só as práticas culinárias pré-históricas eram sofisticadas, mas também os alimentos complexos processados, bem como a técnica de fermentação, tiveram um papel proeminente na nossa história alimentar antiga”, disse Kerstin Kowarik, do Museu de História Natural de Viena, segundo o The Guardian.

Das quatro amostras analisadas, uma era da Idade do Bronze, duas da Idade do Ferro e uma do século 18. A cidade de Halstatt é classificada pela UNESCO como sítio de Património Mundial e foi utilizada na produção de sal durante 3000 anos.

Os mineiros passavam dias nas minas, comendo e aliviando-se lá. Os excrementos foram preservados particularmente bem devido à elevada concentração de sal e à temperatura estável de cerca de 8 graus centígrados.

Os cientistas ficaram surpreendidos com o facto dos humanos há 2700 anos serem suficientemente avançados para usarem intencionalmente técnicas de fermentação na sua comida.

 



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