Rodenbach Grand Cru
A flamenga Gran Cru é produzida através de uma fermentação em duas fases, que envolve levedura ale e bactérias de ácido láctico. É uma técnica característica da região da Flandres.
O sabor adocicado e azedo da flamenga Rodenbach Gran Cru é obtido através de uma fermentação em duas fases, conhecida por fermentação mista, que envolve fermentação usando levedura ale e fermentação com bactérias de ácido láctico. É uma técnica característica da região da Flandres.
A Grand Cru consiste numa mistura de 1/3 de cerveja jovem e 2/3 de cerveja envelhecida em barris de carvalho durante dois anos. O objectivo é criar uma versão mais pronunciada do estilo Flanders Red-Brown.
Aparência: cor vermelho escuro, límpida (filtrada), espuma pouco abundante mas com boa persistência.
Aroma: frutado (cereja), azedo, com notas de caramelo.
Na boca: frutos vermelhos (cereja, framboesa), acidez pronunciada, como a de um vinagre balsâmico, que coloca as papilas gustativas em sentido; tem um sabor adocicado que compensa apenas ligeiramente a acidez; nível de fás moderado; corpo médio; termina com acidez pronunciada e com alguma persistência, como aquela que experimentamos se trincarmos um limão.
A minha descrição do sabor desta Rodenbach pode não ser a mais apelativa, mas na realidade a cerveja, apesar de bastante ácida, é agradavelmente desequilibrada. A intensidade de acidez não é das “piores” que já bebi e o malte confere alguns sabores interessantes - especialmente aqueles apontamentos tipo cereja que o envelhecimento em carvalho potencia - que combinam bem com a acidez e tornam tudo mais interessante.
Dito isto, dentro deste estilo a minha preferência ainda vai para, por exemplo, a Duchesse De Bourgogne.